La universidad que potencia el ingenio, la innovación y el emprendimiento.
Nuestros estudiantes experimentan la ingeniería, la computación y los negocios desde el día uno a través de nuestra metodología de aprendizaje activo
Ese es el ADN de nuestros estudiantes: alcanzar el más alto nivel académico y desarrollo personal.
El paso decisivo para encontrar las mejores soluciones.
Informes de sostenibilidad
contacto:
Giancarlo Marcone
DIRECTOR DE HACS
gmarcone@utec.edu.pe
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Autor:
Prof. Alberto Donayre
Prof. Departamento de Bioingeniería e Ingeniería Química
Fig 1: Hamburguesa producida por Impossible Foods Inc.para Buger King.
Video: La ciencia tras la carne fabricada en Impossible Food Inc.
Fuente: WIRED, youtube.
Fig 2. Un técnico de laboratorio virtiendo la proteina hemo, lo que Impossible Foods
considera la esencia de la carne, en el laboratorio de la compañía en Redwood City, California.
A la derecha, las empanadas de carne a base de plantas de la startup.
Fuente: Spencer Lowell para Fortune.
Aparentemente, la tendencia de los sustitutos la ha entendido muy bien Perfect Day, una startup que desarrolló proteína de suero de leche para producir helados “dairy-free”. Durante décadas empleamos fibra vegetal para alimentar vacas y obtener leche como proteína animal. Perfect Day propone fermentar azucares en biorreactores para producir suero y caseína láctea. Los productos son tan diversos que el fondo de inversión de esta nueva compañía se sitúa en $9000 millones de dólares. En esta campaña, la boyante empresa biotecnológica Ginkgo Bioworks no se ha dormido en sus laureles. Recientemente, anunciaron el desarrollo de la división de proteínas de reemplazo de carne y lácteos con un fondo inicial de $ 90 millones. Desean una producción a gran escala. Esta empresa tiene proyectos muy aventurados como la promesa de crear el primer unicornio viviente empleando biología sintética. Los científicos detrás de estos avances tecnológicos han logrado su objetivo: demostrar a los grandes inversionistas productores de productos lácteos que la tecnología les ofrece una amplia gama de productos alternativos a la producción de carnes y lácteos empleando microflora bacteriana.
Fig 3: Como Perfect Day obtiene la proteina de la leche.
Fuente: Perfect Day por Getty Images
¿Compraría Ud. un dulce de leche que no involucra el uso de ningún animal? La curiosidad ya esta generando muchos dividendos, a pesar de que son productos que van de un rango entre $20 a $30 la unidad. Muchas personas consumen actualmente la proteína “cow-free”. ¿Desean Uds. hornear una torta? En un futuro muy cercano, tendrá a su disposición un aplicativo que le permitirá ordenar desde su casa claras de huevo sin pollo, y otros suplementos para hornear y nutricionales, según la empresa Clara Foods (USA). La biología sintética promete un mundo proteínas sintéticas como sustitutos para la industria alimenticia y también textil.
“Un mundo más sostenible es aquel que nosotros podamos diseñar”.
Fuente: Perfect Day
Fuentes:
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