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DIRECTOR DE HACS
gmarcone@utec.edu.pe
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Autor:
Gulianna Travi
Asistente del Laboratorio de Ingeniería de Tejidos y Biología Sintética
Departamento de Bioingeniería
El ganado contribuye a casi el 40% de la producción agrícola total en países desarrollados y el 20% en los países en desarrollo (FAO); pero solo el 7.2% de la carcasa del animal es usada en los distintos cortes de carne que el consumidor prefiere. Actualmente existe un creciente grupo de consumidores preocupados por cómo este animal fue beneficiado, si tuvo una crianza digna o feliz al igual que el impacto de la ganadería al medio ambiente.
A lo largo de los años la ganadería ha tratado de reinventarse para satisfacer estas nuevas demandas del consumidor, especialmente en países desarrollados, aplicando leyes estrictas de bienestar animal, aumentado así el precio de los productos siendo en muchos casos poco accesible para el consumidor promedio; además esto tampoco soluciona los problemas medio ambientales causados por la ganadería, tanto por la producción de gases de efecto invernadero, la poca cantidad de suelo fértil en el mundo, el excesivo consumo de agua y uso de pesticidas, lo que hace la ganadería tradicional una industria inviable para el futuro. Es así que la industria biotecnológica viene trabajando en solucionar dicho problema ya sea desde nuevas técnicas en cultivos celulares como en el caso “carne in vitro” o carne cultivada en laboratorio, o la obtención de subproductos como puedes leer en Biología Sintética: Productos cárnicos en plantas. Si bien la bioimpresión 3D de carne no es nueva, es la primera vez que este se asemeja al producto real.
Figura 1: Carne alternativa bioimpresa en 3D.
Fuente: Reuters
El nuevo avance biotecnológico fue desarrollado por la startup Israelí REDEFINE MEAT quien el pasado 30 de junio anuncio al mundo el lanzamiento de su primer “Alt-Steak” o en español “filete-alternativo” en base a plantas impreso en 3D y que planea en un futuro ser incluso más barata que los cortes de carne provenientes de animales criados de la forma tradicional. Esto será beneficioso para la economía de los amantes de la carne y ampliaría el mercado a los consumidores vegetarianos y veganos al ser un producto libre de crueldad animal que muchos consumidores exigen actualmente y es una tendencia que sigue en alza.
Bioimpresión de Carne:
La impresión de este este producto se da capa por capa hasta conseguir un objeto sólido con las misma textura, sabor y apariencia a la de un bisteck de origen animal. La "carne" está hecha de soya, proteína de arveja, grasa de coco, aceite de girasol y colorantes y aromas naturales los cuales combinados con agua se colocan en tres cartuchos de tinta que se cargan en una impresora 3D del tamaño de una nevera grande. Este filete además de ser libre de crueldad animal, es rico en proteínas y no contiene colesterol lo que lo hace más saludable que la carne tradicional. Dicho producto iniciara a probarse en restaurantes en Israel y se espera su pronta comercialización en el 2021.
Figura 2: Una de las impresoras 3D de carne alternativa desarrollada por Redefine Meat.
Fuente:ILTV Israel News
Video: What the meat?
Fuente: Reuters
Figura 3: Formulaciones de carne, grasa y sangre en los laboratorios de Redefine Meat.
Fuente: CORINNA KERN/BLOOMBERG
Figura 4: Bioimpresora 3D imprimiendo un corte de carne.
Fuente: Reuters
La bioimpresora se encuentra pendiente de patente por Redefine Meat y cada máquina tiene una capacidad de producción de seis kilogramos o 50 filetes por hora, pero eventualmente esperan alcanzar los 200 kilogramos de carne al día. Esta tecnología también puede producir “carne” de pollo, cerdo, cordero y atún rojo. Pero el enfoque en este momento está en la carne vacuna, porque la cría de vacas para la industria cárnica es una gran preocupación ambiental a nivel mundial porque la búsqueda de alternativas sustentables es una prioridad. Siendo esta “carne” alternativa una solución para todos los problemas de la industria incluyendo los desechos orgánicos ya que se aprovecha el 100% del producto. Siendo después de la pandemia que vivimos, el cambio climático el siguiente problema a abordar, se espera una nueva era para la industria de productos sustentables.
El objetivo de Redefine Meat es vender la tecnología, las impresoras 3D y los materiales en lugar de los productos cárnicos reales y planean comenzar con la comercialización de impresoras 3D industriales a distribuidores de carne a gran escala quienes distribuirán la “carne” impresa, posteriormente piensan ingresar a supermercados y tiendas de alimentos.
Bibliografía:
1. What shall we print for dinner? Startup unveils 3D-printed juicy vegan steaks. Timesofisrael.com. 2020. Disponible en: https://www.timesofisrael.com/what-shall-we-print-for-dinner-startup-unveils-3d-printed-juicy-vegan-steaks/
2. The latest developments in 3D printed meat - 3Dnatives. 3Dnatives. 2020. Disponible en: https://www.3dnatives.com/en/3d-printed-meat-040720204/#!
3. Interview: Redefine Meat CEO's Insight into New Alternative Meat & 3D-Printed Food - 3DPrint.com | The Voice of 3D Printing / Additive Manufacturing. 3DPrint.com | The Voice of 3D Printing / Additive Manufacturing. 2020. Disponible en: https://3dprint.com/269787/interview-redefine-meat-ceos-insight-into-new-alternative-meat-3d-printed-food/
4. Sertoglu K. Redefine Meat unveils its first 3D printed vegan steak product - Alt-Steak - 3D Printing Industry. 3D Printing Industry. 2020. Disponible en: https://3dprintingindustry.com/news/redefine-meat-unveils-its-first-3d-printed-vegan-steak-product-alt-steak-173040/
5. Vinoski J. With Food-Grade 3-D Printing, Redefine Meat Is Out To… Well, Redefine Meat [Internet]. Forbes. 2020. Disponible en: https://www.forbes.com/sites/jimvinoski/2019/09/25/with-food-grade-3-d-printing-redefine-meat-is-out-to-well-redefine-meat/?fbclid=IwAR3xBls9swXfAFz1ESDE6sf9CEjo7AVyOysSz6jd3C4QimbGj1UVfP2zZdU#56cdfd5a75c7
6. Meat R. Redefine Meat Raises $6M Round Led by CPT Capital for its 3D Alt-Meat Printer [Internet]. Prnewswire.com. 2020. Disponible en: https://www.prnewswire.com/il/news-releases/redefine-meat-raises-6m-round-led-by-cpt-capital-for-its-3d-alt-meat-printer-899184112.html?fbclid=IwAR3oP3YLVOT5vjMh0BFzfPZpNXs97IuJ-FvCpPL4anOheXaPdeie3F16V7U
7. De Sousa A. A Realistic Steak Is Fake Meat’s Holy Grail. Bloomberg.com. 2020. Available from: https://www.bloomberg.com/news/articles/2019-11-22/fake-meat-companies-are-racing-to-3d-print-steaks
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