La universidad que potencia el ingenio, la innovación y el emprendimiento.
Nuestros estudiantes experimentan la ingeniería, la computación y los negocios desde el día uno a través de nuestra metodología de aprendizaje activo
Ese es el ADN de nuestros estudiantes: alcanzar el más alto nivel académico y desarrollo personal.
El paso decisivo para encontrar las mejores soluciones.
Informes de sostenibilidad
contacto:
Giancarlo Marcone
DIRECTOR DE HACS
gmarcone@utec.edu.pe
La universidad que potencia el ingenio, la innovación y el emprendimiento.
Nuestros estudiantes experimentan la ingeniería, la computación y los negocios desde el día uno a través de nuestra metodología de aprendizaje activo
Ese es el ADN de nuestros estudiantes: alcanzar el más alto nivel académico y desarrollo personal.
El paso decisivo para encontrar las mejores soluciones.
Informes de sostenibilidad
contacto:
Giancarlo Marcone
DIRECTOR DE HACS
gmarcone@utec.edu.pe
Es de conocimiento popular que la contaminación de los mares y ríos por plásticos ha alcanzado niveles alarmantes al punto de que se han encontrado microplásticos en la carne de los pescados que consumimos y en algunos reservorios de agua para consumo humano.
Fuente: Global Food consumer forum
Es por esta razón que algunos países latinoamericanos están tomando medidas para reducir el uso de plásticos. Desde la prohibición de bolsas de plástico en los supermercados, los empaques de tecnopor, el uso de plásticos de un solo uso etc.
Ante esto las empresas de empaques inundaron el mercado con productos biodegradables y compostables. Si bien esta parece una solución idónea para el problema de la contaminación con plásticos , no lo es del todo. Ya que, la mayoría de los productos biodegradables y compostables requieren de un paso más a seguir , ya sea por parte del consumidor o del municipio responsable del desecho de residuos, de no ser así se seguirá contribuyendo a la contaminación de mares y ríos.
Ante esta problemática la startup Notpla, fundada en el 2014 por Rodrigo García González y Pierre Paslier, introdujo al mercado unos empaque comestibles capaces de retener líquidos. Estos empaques transparentes fueron creados a base de alginato de sodio, extraído de algas de mar y cloruro de calcio.
Fuente: Notpla
Al ser estos empaques producidos con materiales 100% biodegradables y de materia prima renovable , algas de mar, hace de este producto muy atractivo , ya que puedes al optar por no consumirlo , podrías compostarlo, tirarlo jardín o desecharlos sin culpa alguna en algún vertedero de basura común. En caso estos desperdicios lleguen a los mares y ríos el ecosistema no se verá afectado al ser biodegradable
En un inicio esta empresa tuvo la meta de reemplazar las botellas de agua (Oohowater) con estos empaques , pero hoy en día han ampliado sus horizontes y decidieron diversificar el uso de este empaque.
Actualmente Notpla, con sede en Londres, tiene contratos con diversos restaurantes y cadenas de comida rápida para que sus envases sean usados para el transporte de salsas o bebidas.
Fuente: Notpla. En una campaña de marketing del producto se repartió energizantes en una maratón en Londres
Desde hace ya unos años existen investigaciones respecto a la creación de los films de cocina comestibles a base no solo de alginato sino también quitosano , que se extrae de los crustáceos, Notpla es una de las pocas empresas que está comercializando el producto.
Esperemos esto abra el camino hacia la comercialización masiva de los films biodegradables y comestibles disminuyendo así su precio en los mercados para que pueda ser usado por los consumidores finales.
Carreras en ingeniería y tecnología que van de la mano con la investigación y la creación de soluciones tecnológicas de vanguardia, comprometidas con las necesidades sociales y la sostenibilidad.
Decide convertirte en el profesional que el mundo necesita. Estudia en UTEC y lleva tu ingenio hacia el futuro.